sojuz_slavjan (sojuz_slavjan) wrote,
sojuz_slavjan
sojuz_slavjan

Categories:

США создали из базы в Киргизии узел наркотрафика

Турецкий веб-сайт Turkish Weekly опубликовал результаты собственного расследования, касающиеся личности нового начальника полиции города Ош (второй по размеру город Киргизии, официально называемый «Южная столица»). Суюн Омурзаков, бывший заместитель министра внутренних дел хорошо известен как влиятельный наркобарон и лидер организованных преступных группировок. В прошлом этот господин не раз становился объектом уголовного расследования:

В октябре 2009 на сайте Kyrgyznews.com появилась статья, указывающая на прямую связь С. Омурзакова с деятельностью организованных преступных групп, занимающихся контрабандой наркотиков. В статье этот человек был назван одним из самых влиятельных наркобаронов на юге Кыргызстана.

Еще одно расследование проводилось в июне 2010 года. Группа правозащитников Киргизии и Узбекистана под названием «Ошская Инициатива» назвала Омурзакова лидером организованной киргизской преступной группировки, также как и мэра Оша Мелиса Мырзакматова, криминальных авторитетов Альманбета Манапияева, Кадыра Дусанова и др. Все эти люди имели непосредственное отношение к организации, руководству и финансированию анти-узбекских погромов. Они снабжали сотрудников милиции Кыргызстана оружием и боеприпасами и принимали в погромах личное участие.

С 2001 года на территории Кыргызстана, в Манасе располагается Центр транзитных перевозок ВВС США (бывшая авиабаза). Он используется в качестве перевалочного пункта для американских военных, отправляющихся в Афганистан и возвращающихся оттуда на родину. За возможность дальнейшего использования объектов Кыргызстану было выплачено 200 миллионов долларов. На всём протяжении существования базы скандалы вокруг неё не прекращаются. Одно из журналистских расследований проводилось в декабре прошлого года:

…Какую бы важность не представляла база для киргизов, вопрос о её подлинном назначении остаётся открытым. Не один год звучат обвинения, связанные с транспортировкой наркотиков, терроризмом и организацией революций. Одним из самых неожиданных открытий, связанных с базой Манас, стала история Абдолмалека Риги, бывшего лидера суннитской террористической организации «Джундалла» (что переводится как «Солдаты Аллаха»). В феврале 2010 года иранские власти сняли его с рейса, летевшего из Объединённых Арабских Эмиратов в Кыргызстан.

Террористическая организация Джундалла, действует под лозунгом борьбы с бедственным положением мусульман-суннитов в преимущественно шиитском Иране.

ЦРУ уже много лет финансирует организацию, несмотря на её связи с Аль-Каидой. По утверждению самого Риги, США регулярно используют базу в Манасе для проведения тайных встреч с такими людьми, как он сам.


В прошлом году Питер Д. Скотт написал большую статью о том, как вмешательство США в дела Кыргызстана (под предолгом защиты своего стратегического объекта) привело к дестабилизации политической жизни Кыргызстана и резкому увеличению потока наркотиков через страну:

… за наркотрафиком стоят серьёзные силы: разведывательные службы, террористы. Что согласуется с фактами более раннего вмешательства ЦРУ в дела Афганистана, Лаоса и Бирмы и говорит об ответственности Америки за стремительный рост глобальной торговли наркотиками начиная со времён Второй мировой войны. Важно понять, что рост производства афганского опия более чем вдвое с момента американского вторжения в 2001 году всего лишь повторение ситуации в Бирме, Таиланде и Лаосе в период с конца 1940-х и вплоть до 1970-х. Тогда, в результате вмешательства ЦРУ (или Франции, в случае с Лаосом) эти страны также стали основными поставщиками наркотиков в мире.

В начале 2001 года, благодаря своему географическому положению, Кыргызстан стал центром деятельности транснациональных групп, занимающихся торговлей людьми. По данным документов 2002 года, хранящихся в Библиотеке Конгресса США:

Кыргызстан стал центром производства и незаконного оборота наркотиков. Расположение страны на пересечении основных маршрутов из Афганистана через таджикские горы, в сочетании с неэффективностью национального контроля за контрабандой наркотиков, необычайно привлекательно для «международной организации, объединяющей беспрецедентно широкий круг членов из Соединенных Штатов, Румынии, Бразилии, России , Белоруссии и Казахстана …. и это не полуграмотные таджикско-афганской наркоторговцы, а профессионалы, прошедшие стажировку в мафиозных кланах мировой наркосистемы».

В другой статье Питер Скотт развивает ту же тему:

Для России особую головную боль доставляет Бадахшанской наркокоридор. По этому главному маршруту контрабандистов афганские опиаты из Бадахшана и других северо-восточных провинций через Таджикистан и Кыргызстан проникают в Россию. Небольшое сокращение производства афганских наркотиков, которое наблюдается в последние три года, практически не влияет на ситуацию на северо-востоке, где объёмы ввоза опиатов в Россию продолжают расти. Между тем, масштабная очистка афганских северных провинций от опийного мака в некоторых случаях привела к тому, что производители наркотиков просто переключились «на другие культуры, такие как конопля – трава, пригодная для изготовления марихуаны, гашиша и анаши».

В результате, согласно официальным данным ООН, на сегодняшний день Афганистан является крупнейшим в мире производителем гашиша (ещё один наркотик, наводнивший Россию). Короче говоря, перекосы антинаркотической политики США оборачиваются для России серьезными проблемами.


В июле 2010 года на сайте Boiling Frogs появилась ещё одна статья о Кыргызстане, Бакиеве и американской базе в Манасе :

Когда мы говорим о стратегической важности Афганистана, Пакистана, Таджикистана, Кыргызстана и т.д., мы имеем в виду не только традиционные ресурсы, такие как нефть, но и «наркотические ресурсы»:

В настоящее время запасы чистого героина в Афганистане составляют почти три тысячи тонн, а доходы афганских поставщиков наркотиков – около 3 миллиардов долларов в год. Афганский героин ежегодно приносит международной наркомафии не менее 100 миллиардов долларов. Эти деньги питают организованную преступность не только Афганистана, но и во всей Центральной Азии – Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

И реально этими ресурсами распоряжаются вовсе не афганские фермеры или мулы, которые их перевозят. Настоящими хозяевами предприятий по производству героина оказываются люди, которых специально «взращивали» для этой роли, и у которых, в свою очередь, есть свои хозяева, проживающие в Соединенных Штатах и других странах Запада:

Доходы от наркобизнеса распределяются между преступными группами, контролирующими различные сегменты цепочки, начиная от выращивания мака до продажи наркотиков конечным потребителям. И в то время, как афганские производители мака живут в крайней нищете, владельцы маковых полей наслаждаются жизнью в США, Великобритании и других западных демократиях.


Источник

Tags: Война, Геополитика, Киризия, НАТО, Наркотрафик, Новый мировой порядок, США, Спецслужбы, Стратегия-2020, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments