sojuz_slavjan (sojuz_slavjan) wrote,
sojuz_slavjan
sojuz_slavjan

Минфин РФ готовит предложения по ограничению расчетов наличными в стране

Минфин РФ готовит предложения по ограничению расчетов наличными в стране, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Денежные ограничения, в первую очередь, могут коснуться таких операций, как покупка недвижимости и автомобилей. Министр также не исключил, что в дальнейшем появятся ограничения по сумме, которую можно будет заплатить наличными деньгами.

Министерство финансов России решило воспользоваться примером других стран, где уже введены ограничения в расчетах наличными, и занялось подготовкой своих предложений на этот счет. В министерстве считают, что нововведения не приведут к росту цен на услуги и операции. Планами ведомства по ограничению наличных денежных средств в стране поделился министр финансов РФ Антон Силуанов.

Работодателей могут обязать переводить зарплату на банковские карты, а покупателей квартир и автомобилей заставят рассчитываться по безналичному расчету. Как рассказал министр в интервью "Известиям", доля наличных платежей в России в два раза выше, чем в европейских странах, и в полтора раза превышает показатель развивающихся стран.

"В итоге недостаточно прозрачно осуществляются операции по покупке и продаже товаров и услуг, недоплачиваются налоги. Это способствует развитию теневого сектора, который, по оценкам, составляет около 30-40% ВВП", - подчеркнул А.Силуанов.

В этой связи Министерство финансов планирует ограничить расчеты наличными. Чиновники разрабатывают предложения по введению обязательного использования безналичных расчетов при приобретении крупных покупок типа квартиры и автомобиля, а также обязательной выплаты зарплаты безналичными средствами.

"Мы готовим предложения по обязательному использованию безналичных расчетов в таких операциях, как крупные покупки, выплата заработной платы и другие. Целый ряд стран использует аналогичные ограничения в денежных расчетах", - сказал в интервью А.Силуанов

По его словам, денежные ограничения могут коснуться таких операций, как покупка недвижимости, автомобилей. Министр считает, что можно также ввести определенные ограничения по сумме операций с наличными деньгами.

За основу в этом случае возьмут правила, действующие для юридических лиц. В настоящее время они не могут рассчитываться наличными в случае, если счет превышает 100 тыс. рублей.

Отвечая на вопрос, не приведут ли нововведения к росту цен на услуги и операции, министр отметил, что этого не должно произойти. Сейчас при покупке по карте банки взимают с продавцов комиссию в размере 1% - 3%. В случае с крупными приобретениями эта комиссия составляет немалую сумму, и продавцы иногда закладывать ее в стоимость товара. Однако министр считает, что даже 1% - 2% - это очень много, так что с банкирами предстоит договариваться.

"Если безналичный оборот существенно возрастет, то и размер комиссии уменьшится", - отметил А.Силуанов.

Еще одно опасение связано с тем, что инфраструктура для приема пластиковых карт на сегодняшний день развита только в крупных городах. По мнению А.Силуанова, здесь тоже не о чем беспокоиться. Министр полагает, что если принять конкретные решения, то инфраструктура будет активнее развиваться по всей стране.

"Если мы будем предпринимать шаги в этом направлении, то и установка банкоматов станет прибыльным делом. Если этим заниматься, то банки будут заинтересованы развивать платежные системы, а значит, и в маленьком городе смогут рассчитываться по банковским карточкам", - считает глава Минфина.

Источник

Tags: Глобализация, Новый мировой порядок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments